これも長浜名物 のっぺいうどん 『茂美志屋 もみじや』
動物のフィギュアとかはかわいくていいんですが、虫のはリアルすぎて気持ち悪かったです。
さてミュージアムやら黒壁スクエアなどをふらふらしてると、
昼食(昼前食?)で軽くしか食べてなかったためにお腹が空いてきました。
ってことで、計画通りにもう一つの名物料理を食べに行きました。
お昼の時間からはズレていたものの、結構お客さんは多かったように思います。
そういえば彦根よりも長浜の方が観光客が多かったです。
どーんとおおきな器ででてきたのっぺいうどんです。
蓋付きで冷えないようになっていますが、うどんの出汁にかなりとろみ付いているので
食べ終わるまでに冷めちゃうことはそうそうないと思います。
写真撮ればよかったんですが、このとろとろ出汁の下に子供の手の平ぐらいの大きさの椎茸があります。
こんなおおきな椎茸って安定して採れるもんなんですね。
これで名物料理クリアです。
小鮎の天ぷら
焼き鯖ずしがこちらにもあったので、食べ比べして見ようかと思ったんですが売り切れorz
代わりにこれまた滋賀観光では定番っぽいものを頼みましたが、
ちょっと(腹の?)苦味が強すぎてあんまり美味しく感じませんでした。
◇
のっぺいうどん 980円
小鮎の天ぷら 300円?
◇
茂美志屋 もみじや
TEL 0749-62-0232
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